Cюда приглашаются те, кто рад, что произведения Евфросинии Керсновской становятся все более известными, а случайно попавшие сюда сообщения мы вынуждены будем удалять.
Просьба обязательно указывать город / регион / страну и действующий электронный адрес.

Оставьте Ваше сообщение
*Ваше имя:
*E-mail:
*Город/country:
*Сообщение:
Еще смайлики

Жирный Курсив Красный текст Синий текст Вставка рисунка
*Введите код, указанный на картинке:   ==>
     * - поля обязательные для заполнения.



Всего сообщений : 334
Страницы : | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | > | >> |
Светлана Шульгина (Москва)
Почта:
СПАСИБО. 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
Сообщение #334, написано в пятницу, 7 августа 2020 года, в 22:37


Gala (Электросталь МО)
Почта:
Добро пожаловать также в группу - Евфросиния КЕРСНОВСКАЯ "Сколько стоит человек" https://vk.com/club2232853
Сообщение #333, написано в понедельник, 4 мая 2020 года, в 13:21


Памела Александровна Васильева (FRANCE)
Почта:
Привет,
Я праправнучка Софи Каравасили и Аристарка Челебидаки (фото № 58).
Моя бабушка Соня, их внучка, которую я хорошо знала, рассказала мне много о своих бабушке и дедушке и праздниках, которые она проводила каждое лето в родовом имении Каравасили в Бессарабии (фото № 31). ,
Мне бы очень хотелось связаться с потомками Евфросинии.
Надеюсь скоро получить ответ
Ваша Памела Васильева
Сообщение #332, написано во вторник, 14 января 2020 года, в 22:49


Константин (Москва)
Почта:
Благодарю за полный текст всех дневников. Первый раз я их читал в совсем юном возрасте в журнале "Огонек", там была совсем не большая часть дневников. Очень рад что вы сделали этот сайт и выложили все тексты и иллюстрации. Спасибо!
Сообщение #331, написано в среду, 30 января 2019 года, в 21:18
От администратора: Спасибо, Константин, конечно же, весь текст и все иллюстрации дают полное представление о произведении Евфросинии Керсновской. А само оно дает представление о жизни людей в ссылке и в лагерях в 1940-е - 1950-е годы.


Николай (Москва)
Почта:
Благодарю за книги Евфросинии Антоновны, читаю уже второй раз. Сохранились ли материалы уголовных дел по обвинению Евфросинии Антоновны? Если да, то предпринимались ли попытки ознакомится с этими материалами? На мой взгляд нужно сохранить и опубликовать хотя бы основные документы (приговоры, доносы, заявления).
Сообщение #330, написано в среду, 17 октября 2018 года, в 0:37
От администратора: Николай, спасибо за отклик, и очень радует, что вы уже второй раз читаете произведение Евфросинии. В таком случае, вы, наверное, заметили, как она пишет о работе системы "правосудия" в 1940-х - 1950-х годах. Ложь, доносительство, фальсификация, пытки, пародия на суд, отсутствие защиты подсудимых, необоснованно жестокие приговоры. Этот период нашей истории называется массовые политические репрессии. Соответственно, нельзя признать следственные дела тех лет подлинными историческими свидетельствами, даже опытные историки порой не могут отличить в них ложь от правды.
В личном архиве Евфросинии есть документы о ее полной реабилитации в России и Молдове, это главное. Естественно, мы их выложили на сайте в разделе Об авторе в рубрике Документы:
http://www.gulag.su/documents/index.php?eng=&page=1&list=1&foto=6
http://www.gulag.su/documents/index.php?eng=&page=1&list=1&foto=7
Что касается приговоров, протоколов и т.д., в ее следственном деле, которое хранится в архиве ФСБ в Томской области, все это есть. Но получить их простому смертному на руки невозможно.
Однако при подготовке полного издания произведения Евфросинии были задействованы все возможные рычаги и ресурсы, и получены были копии отдельных фрагментов следственного и надзорного дел. Выдержки из дела факсимильно воспроизведены были в полном издании в конце книги: Е. Керсновская. Сколько стоит человек. Росспэн, 2006 г. Само издание распродано уже, но оно есть в библиотеках Москвы. Например, в библиотеке Сахаровского центра. (узнать режим работы библиотеки можно по тел. 7 (495) 623-44-20)


Ольга Пономарева (Москва)
Лето 2018 - моя маленькая жизнь в Ессентуках и походах по Северному Кавказу. Прошли пешком больше 350 км, не считая передвижения на машинах.

Мы с детьми жили в доме моей подруги Дарьи Чапковской, который раньше принадлежал Евфросинии Антоновне Керсновской - ее портрет на фото.
Е.А. Керсновская известна как автор мемуаров о своём заключении в ГУЛАГе в 1941-1952 гг., а после освобождения - о жизни и путешествиях по Кавказу - в 1960 г., выйдя на пенсию, она переселилась из Норильска, где работала шахтером, в Ессентуки.

Сейчас домик по адресу Ессентуки, Нелюбина, 5 - дом-музей Е.А. Но это не обычный музей, а живой - каждое лето Дарья и Иннокентий приглашают к себе друзей и их детей, и мы все вместе путешествуем. В этом году были Архыз (солнечная обсерватория, поход к заброшенным золотым шахтам, христианские храмы, построенные в 9-10 веках до крещения Руси), Домбай и византийский Сентинский храм 10 века в Теберде, Джилысу (Приэльбрусье) и его чудодейственные нарзаны и источники, плато Бермамыт, дача Косыгина и разрушенный в 1941 г. древний аул Хасаут в Долине нарзанов, Чегем и аул Эльтюбю с его мистическим зороастрийским Городом мертвых и отвесной греческой лестницей, которая много веков назад вела к храму на скале, гора Бештау, конные прогулки и однодневные походы по окрестностям Кисловодска, Железноводска, термальные минеральные источники, соленое озеро Тамбукан с лечебными грязями - остаток древнего моря, и многое, многое другое. Уехать из Ессентуков возможно только с мыслью, что в следующем году вернусь и проведу здесь ещё одну маленькую жизнь :)
Сообщение #329, написано в субботу, 11 августа 2018 года, в 15:14
От администратора: Спасибо, Ольга!


Мария (Санкт-Петербург)
Почта:
Впервые я услышала ( а не прочитала) воспоминания Е.А. Керсновской « Сколько стоит человек» по радио «Град Петров» (Санкт-Петербург). Недавно открыла ваш сайт и стала постепенно читать, рассматривать рисунки, смотреть фильмы. На днях решила посмотреть семейный альбом, и тут меня ждало открытие, коснувшееся меня лично. Воистину пути Господни неисповедимы! Я увидела фотографии очень дорогих мне людей: Петра Николаевича Евстафьева, его жены Елены Яковлевны Тимофеевой и её сестры Варвары Яковлевны Тимофеевой. Это близкие друзья моих родителей Сергея Ивановича и Лидии Васильевны Ларионовых. Но, всё по порядку. Я родилась 5 сентября 1948 года в Норильске. Из роддома меня принесли в маленькую комнатку в балке-бараке, где соседями как раз и были Пётр Николаевич и Елена Яковлевна ( Ёлочка-так и только так называл Пётр Николаевич свою жену). Общих детей у них не было, они очень полюбили меня. Елена Яковлевна, а для меня- тётя Лёля, помогала маме и советом и делом.
Я давно интересуюсь историей семьи и близкого окружения. И вот что мне известно о П.Н. Евстафьеве. В 1936 г. по предложению Ежова и Вышинского началась расправа, как тогда писали, «с активными участниками троцкистко-зиновьевской террористической организации». На сайте stalin.memo.ru я узнала, что Пётр Николаевич был осуждён по личной санкции Сталина, Молотова и Жданова 12 сентября 1938 года по 2 категории, т.е. на 10 лет. Значит, срок его заключения заканчивался в 1948 году, но, скорее всего, освободился он немного раньше, т.к. во время навигации к нему уже приехала Елена Яковлевна. Возвращаться в Ленинград было некуда. Первая жена развелась с ним, но с сыном Борисом связь не прерывалась. Именно Борис хлопотал о получении жилплощади в Ленинграде, но это стало возможным только после 1956г. Поэтому Пётр Николаевич с женой ни разу не ездили в отпуск. Он так и говорил: « Я уеду так, чтобы никогда не возвращаться в Норильск». Когда они получили комнату и когда уехали я не помню. Небольшая комната была в коммунальной квартире в Невском районе Ленинграда, на улице Седова. Что интересно, до ареста он тоже жил в этом районе. В справочнике «Весь Ленинград» 1928 г. указан, как преподаватель, а в списках жильцов ( ЦГА СПб) за 1929 г. как машинист Окт. жел. дороги. И в Сталинском « Списке лиц, подлежащих суду военной коллегии Верховного суда Союза ССР» ( АП РФ оп. 24 дело 418) он числится в группе Окт. жел. дороги. Вскоре после возвращения Пётр Николаевич купил дачу в Литве и автомобиль «Волга», на котором туда и ездили. В Ленинграде дружба с моими родителями ( папа тоже получил комнату в 1959 г. по списка ленинградцев, потерявшим жильё во время войны) продолжилась: ездили друг к другу в гости, часто перезванивались. Пётр Николаевич с тётей Лёлей и её сестрой Варварой Яковлевной обязательно приезжали на мой день рождения с тортом из «Севера» ( ленинградцы называли этот кондитерский магазин по- старому- «Норд»). Были они и на моей свадьбе 3 января 1972 г.
Умер Пётр Николаевич 11. 03. 73 г., Похоронен на кладбище Жертв 9- го января. Род. в 1895 г. Хоронил внук, есть и два правнука. Но с ними связи у меня нет.
Я часто вспоминаю и Петра Николаевича, и Елену Яковлевну и Варвару Яковлевну. Люди были редкой теперь воспитанности, интеллигентности, такта. Вечная память…
Мария Сергеевна Панова ( Ларионова).
P.S. Интересно, где в дневниках Евфросинии Антоновны упоминаются Евстафьевы?
См. фото: http://www.gulag.su/about/index.php?eng=&page=9&list=85&foto=92
фото № 91.- сидит крайняя справа- Варвара Яковлевна Тимофеева, сестра жены Петра Николаевича.
фото № 92. - Стоит справа Варвара Яковлевна, сидит справа Елена Яковлевна ( Ёлочка)- жена П.Н.
Сообщение #328, написано в воскресенье, 4 марта 2018 года, в 16:17
От администратора: Уважаемая Мария Сергеевна, спасибо Вам, что оставили такой замечательный отзыв! Мы очень рады, что вы нашли фото ваших друзей Евстафьевых на сайте Е. Керсновской. Она упоминает о них, своих друзьях, когда рассказывает о своих последних годах жизни в Норильске. http://www.gulag.su/copybook/index.php?eng=0&page=12&list=36


Валерий Тужилкин (Кисловодск)
Почта:
Давно уже перешёл на чтение воспоминаний и дневников
Книга Е. А. Керсновской выделяется из того небольшого числа книг лагерной литературы, изданной у нас. Написана она честным, умным, талантливым, доброжелательным и очень волевым человеком. Человеком, который пройдя весь ад тюрем и лагерей сохранил свою душу, чистую и светлую. Книга написана без оглядки на цензуру, очень непосредственно, без всякой сегодняшней фальшивой "толерантности". Это очень сильно её отличает от произведений и воспоминаний писателей на подобную тему. Книга написана просто в дар нам - потомкам. Чтобы знали и помнили. И если бы в те шестидесятые годы эту книгу нашли, то для автора снова бы "заискрился седой Магадан". И я только могу склонить голову перед автором и говорю огромное спасибо хранителям памяти Е.А. Керсновской издавшей эту книгу.

Прочтя эту книгу я стал иначе смотреть на многие вещи, многое понял, узнал то, о чём бессовестно умалчивает (в лучшем случае) история. Ну и я стал по другому смотреть на себя. Многие факты, изложенные в книге кажутся нереальными, невозможными. Но кое что зная о том времени от своих родственников, родителей и из прочитанной литературы, я не нашёл противоречий с тем, что прочитал в книге Е.А. Керсновской. Хочу предупредить: некоторые страницы читать просто страшно.

Вообще эта книга - единственная в своём роде, её не с чем сравнить. Е.А. Керсновская описывает свою жизнь до ссылки, затем ссылку, побег, этапы, тюрьмы, лагеря. Всё это происходит на огромной территории, даже по сибирским масштабам. Она работала на лесоповале, на стройке, в центральной лагерной больнице, грузчиком и, наконец, в шахте на разных профессиях. Встречалась с огромным количеством людей. Т.е. это огромное количество событий, характеров, резких поворотов судьбы, описанных умным, воспитанным и очень талантливым человеком. Трудно поверить, что такие люди, как она, вообще были. Читая книгу чувствуешь личность автора.

И вот ещё, что тоже немаловажно. Е. А. Керсновская родилась и выросла не в СССР . То есть это взгляды человека более свободного, более воспитанного, чем большинство нашей советской интеллигенции. Её подсознание не сковал страх, она осталась свободной.

Книгу купил на Озоне. В ней узнал адрес вашего сайта. Посмотрел фотографии и её рисунки. Судя по рисункам цветов, сделанных в Норильске, у неё была феноменальная память, т.к. такие цветы там не растут и сделаны по памяти. Рисунки цветов и многие другие тоже довольно талантливы.
Спасибо за сайт и книгу.
В. Тужилкин
Сообщение #327, написано в среду, 14 февраля 2018 года, в 2:43
От администратора: Благодарим вас за отзыв, Валерий! Рады, что вы познакомились с сайтом, а также с книгой. Такое мнение о Е. Керсновской, как ваше, существует. Есть даже своеобразный «клуб почитателей Фроси», которые, как и вы, поражены тем, что такой Человек, как она, «пройдя весь ад тюрем и лагерей сохранила свою душу, чистую и светлую…» Эти люди читают новое каждое издание ее произведения, а оно очень многогранно, смотрят о ней фильмы и приходят на вечера, выставки и презентации, посвященные ей и ее труду.

Далее вы пишете:
«Многие факты, изложенные в книге кажутся нереальными, невозможными».
И тем не менее это факты, и свидетельство Евфросинии, о чем бы она не повествовала, неоднократно подтверждалось и документами и другими свидетельствами.

Далее вы пишете:
«…некоторые страницы читать просто страшно».
Могу ответить вам словами Евфросинии:…
«тот, кто этого не пережил, не поверит, не может поверить. А много ли осталось тех, кто пережил эти годы, кто прошел по подобному «крестному пути»? Исчезнут последние свидетели. Может быть, так и лучше?.. Нет, не лучше! Всё может повториться. И лучше видеть опасность, чем идти с завязанными глазами».
http://www.gulag.su/copybook/index.php?eng=0&page=12&list=80

В конце своего отзыва вы справедливо отмечаете: «Е. А. Керсновская родилась и выросла не в СССР… Её подсознание не сковал страх, она осталась свободной».

И, наконец, вы указали ваш город – Кисловодск.
Так вот Евфросиния с 1960 года жила рядом - в Ессентуках и скончалась там в 1994 году. 8 марта – день ее памяти. Ее могила посещаема. О ней есть стенд в Ессентукском краеведческом музее. В ее домике в Ессентуках кипит жизнь, возрождается ее сад, энтузиасты летом ходят там со школьниками в походы по кавказским маршрутам Евфросинии. Отреставрирована беседка, в которой она написала свои знаменитые тетради о Гулаге.
Так что все это рядом с вами.

Валерий. Еще вы обратили внимание на то, что у Е. Керсновской «феноменальная память».Да, у нее была мемуарная память. Сама Евфросиния память считала важнейшей частью интеллекта. Вообще знакомясь с ней и дальше, а информации на сайте много, вы откроете, мне кажется, и другие замечательные стороны ее многогранной личности.


О.В. Стефанов (Владивосток)
Почта:
Проза Солженицыных-Шаламовых - это какой-то детский лепет по сравнению с тем, что я прочитал у Е.А. Керсновской.
Для меня Е.А. Керсновская стала самым великим человеком. Подобного честного человека, который остался бы жив, пройдя такие немыслимые "мясорубки" и описавшего те мерзкие факты, о которых никто не писал, найти невозможно.
Для меня было счастьем прочитать её тетради и рассмотреть рисунки, благодаря которым я яснее представлял картины происходящего.
Сообщение #326, написано в субботу, 10 февраля 2018 года, в 13:16
От администратора: Олег, ваша высокая оценка личности Евфросинии Керсновской не преувеличение. Многие считают ее одним из величайших людей двадцатого века и национальным достоянием России. И те, кто лично ее знал и кто познакомился с ее произведением.
Что касается прозы наших писателей, прошедших Гулаг и каждый по своему открывших эту тему в литературе и посвятивших этой теме свое творчество, – Александра Солженицына и Варлама Шаламова, – они признаны и в российской и мировой литературе, без них ее трудно себе представить. Сравнение творчества этих признанных литераторов, кстати, преследуемых в советское время за свои известные ныне произведения о Гулаге, с Евфросинией вряд ли уместно.
Е. Керсновская свой путь выбрала сама и прошла его достойно. Она не считала себя писателем, она писала все, как было в ее судьбе. Она не считала себя художником, она рисовала все, как было там, где ей пришлось пройти все круги ада. И тем не менее стала для нас и писателем и художником, а ее произведение - источником правды и вдохновения, потому что читаешь, и видишь – она победила Гулаг.


Мариета (гр.София, България)
Почта:
Чета и не мога да повярвам, че на човек може да му се случи всичко това, че човек може да е човек след това... Страшен е ГУЛАГът на насилниците, на безчовечниците. А днес е страшен духовният гулаг - на материалните ценности, които заробват и заради придобиването на които, губиш чувството за история и жаждата за истина, предаваш нелицемерната си любов.
Жалко, че книгата не е преведена на моя роден език. Но унивелсалният език на изкуството, който блика от рисунките, от почерка, от изказа, ще компенсира лингвистичния недостиг. Благодаря, че чрез този сайт ми давате възможност да преосмисля един исторически период, който и при нас остава скрит, за да се забрави. И духовният гулаг да погълне всичко...
Сообщение #325, написано в пятницу, 3 ноября 2017 года, в 18:28
От администратора: Краткий перевод отзыва с болгарского языка:
Я прочитала и не могу поверить, что после того, что с ним случилось, человек может быть человеком ... ГУЛАГ нечеловечен, ужасен. И сегодня есть духовный гулаг - материальные ценности, которые нас порабощают и для приобретения которых вы теряете чувство истории и жажду правды…
Жаль, что книга не переведена на мой родной болгарский язык. Но универсальный язык искусства, который идет от рисунков, от почерка, от речи, компенсирует лингвистический недостаток. Спасибо этому сайту за предоставленную мне возможность переосмыслить исторический период, который все еще скрыт для нас…


Страницы : | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | > | >> |
Всего сообщений : 334
SR + Denied Guestbook v.2.1.6 © 2008

Материал сайта можно использовать только с разрешения наследников. Условия получения разрешения.
©2003-2020. Е.А.Керсновская. Наследники (И.М.Чапковский ).
Отправить письмо.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Гостевая книга

  п»їтетрадный вариант ||| иллюстрации в тетрадях ||| альбомный вариант (с комментариями) ||| копия альбома ||| самиздат ||| творческое наследие ||| об авторе ||| о проекте ||| гостевая книга -->

По вопросу покупки книги Е. Керсновской обратитесь по форме "Обратной связи"
   Присоединиться